Главная / Новости / Два главных сырьевых трейдера удерживают вне рынка основные запасы меди?

Два главных сырьевых трейдера удерживают вне рынка основные запасы меди?

« Назад

Два главных сырьевых трейдера удерживают вне рынка основные запасы меди? 17.04.2013 23:16

Два главных сырьевых трейдера удерживают вне рынка основные запасы меди?

Львиную долю мировых запасов меди удерживают две крупнейшие брокерские компании, специализирующиеся на торговле сырьем. Речь идет о Glencore и Trafigura Beheer BV. Именно они скупили основную часть свободных запасов меди. 

Такая ситуация вызвала обеспокоенность среди промышленных потребителей металла. Некоторые производители и строители говорят, что такие запасы меди, которая используется при производстве большого количества товаров, включая автомобили и электронные платы, могут сильно повлиять на цены, если резко вырастет спрос или снизится добыча, сообщает The Wall Street Journal.

London Metal Exchange, которая является основной площадкой для торговли промышленными металлами, подтверждает, что время ожидания получения алюминия и цинка в последние годы резко выросло, так как увеличились запасы этих металлов. Теперь есть опасения, что такая тенденция распространяется на рынок меди.

Пресс-служба Southwire Co., крупнейшего в США производителя медной проволоки, заявила, что «владельцы биржевых складов предлагают льготные условия по размещению меди у них, но когда дело доходы до получения металла со склада, оказывается, что немедленная поставка невозможна». В этом же заявлении отмечается, что с февраля цены на медь снижаются на фоне ожидания избытка предложения, но реальные покупатели отмечают, что они вынуждены выплачивать дополнительные комиссии и сборы за то, чтобы получить металл. В результате промышленные потребители практически не получают выгоды от снижения стоимости меди.

Количество меди на складах LME выросло на 84% с начала года до 590,175 тыс. метрических тонн, что является 10-летним максимумом.

Большая часть запасов меди на складах, по мнению трейдеров, принадлежит Glencore и Trafigura Beheer BV. При этом в Glencore от комментариев отказались, а пресс-секретарь Trafigura, хотя и отказался комментировать роль компании в увеличении складских запасов, сказал, что увеличение запасов меди в этом году в основном связано с замедлением спроса со стороны Китая и ростом собственного производства.

Трейдеры и аналитики говорят, что они обратили внимание на изменения, когда медь начала накапливаться в необычных местах. Увеличение заметно в портах, которые исторически не использовались для металлов. Около 60% прироста запасов в этом году произошло в бельгийском Антверпене и малазийском Джохоре, свидетельствуют данные LME. 

При этом Trafigura является крупнейшим владельцем склада в Антверпене, в то время как Glencore владеет большинство объектов в Джохоре, а также в Новом Орлеане, где также наблюдается резкое увеличение запасов меди.

По данным WSJ, для получения металла со склада в Антверпене покупатели вынуждены ожидать около 25 недель, в Новом Орлеане – 18 недель, в Джохоре – 6 недель.

Стоимость немедленной доставки меди в США сейчас находится на уровне $132 за тонну, а это является шестимесячным максимумом. Для Европы показатель находится на четырехмесячном максимуме на уровне $85 за тонну.

Эксперты отмечают, что такая ситуация уже влияет на рынок, так как, например, в Китае сейчас пиковый сезон производства медного кабеля, а из-за общего рост расходов компаний могут вырасти цены на конечный товар.

Некоторые аналитики говорят, что ситуация на рынке меди аналогична ситуации на рынке алюминия. Покупателям часто приходится ждать доставки в Детройте и в Влиссингене в Нидерландах более года, а американские потребители в этом году платят порядка $260 за тонну за немедленную поставку, хотя рост производства с 2005 г. опережает рост спроса.

"Есть тревожные черты сходства между рынком алюминия и рынком меди", - говорит аналитик Deutsche Bank Даниэль Бребнер.

Хотя LME старается как-то решить проблему, биржа не может запретить компаниям увеличивать запасы.

В прошлом году биржа удвоила минимальное количество металла, которое склады должны поставлять каждый день. Но аналитик Standard Bank Леон Вестгейт отмечает, что многие из тех объемов, которые сейчас наблюдаются на складах, недоступны для немедленной поставки.

Новости:
03/02/2013
28/01/2013